dr-lzp-1945

     去年的今天(2014-09-17)我蒙蒙撞撞地闯入了《网易云音乐》和《乐乎》来寻找古典音乐的新天地。

    一年来,我每天都在舒心、快乐地享受着如此丰富、优美的音乐旋律。与此同时,也常使我回忆起我与西洋古典音乐的第一次接触。

     那是上个世纪中期(1957年),在初中一年级的音乐课上,老师在音乐欣赏的环节中,为我们介绍了柴可夫斯基的《如歌的行板》。那是我第一次听到如此美妙的音乐和第一个洋人名字的音乐家。现在想起来更不可思议的是老师教我们唱《如歌的行板》前几个小节填写中文词语的歌曲!我现在还能记得开始的歌词是“太阳慢慢西沉,黄昏有谁来临?身穿彩衣,在云间徘徊。太阳慢慢西沉,黄昏有谁来临?那是晚霞,在放映余晖。

    后来,当我有机会接触西方音乐后,才知道这首闻名于世的《如歌的行板》是伟大的俄罗斯音乐家柴可夫斯基的D大调第一弦乐四重奏第二乐章。

     我初一音乐老师就是当时我们的班主任。他年轻、有才华而只可惜的是英年早逝。我时常怀念他、由衷地感谢他,没有他在我少年时代播种下的这颗《如歌的行板》古典音乐的优良种子,就不会有今天我对西方古典音乐的喜爱和痴迷。

    半个多世纪过去了,诸多事情都忘得干净,唯独这首优美旋律下的中文填词至今部分记忆犹存,这是我和老师当初都没有想到的!

    也仅以此短文纪念老师的在天之灵!

 
下一篇
评论
©dr-lzp-1945 | Powered by LOFTER